Полезное

Русская красавица: история успеха семеновской деревянной игрушки

By Сентябрь 15, 2019 No Comments

Ушанка, балалайка, матрешка — три кита, на которых зиждется образ России в глазах иностранцев. Деревянная игрушка матрешка представляет собой целое отдельное явление и никак не переводится на английский и другие языки, потому что альтернатив ей не найти во всем мире.

Когда и как появилась матрешка?

Интересно, что сама семеновская матрешка просуществовала в России относительно недолго. Считается, что она была создана в 90-х годах позапрошлого столетия, когда Россия оказалась на подъеме национального самосознания и в моду в искусстве вошел так называемый русский стиль.

Сергей Малютин — профессиональный художник того времени — вдохновился японской фигуркой, привезенной с острова Хонсю. Игрушка называлась Дарума и представляла собой куколок, которые изображали семь богов счастья и были вложены одна в другую.

Таким образом, матрешка оказалась детищем двух культур. Сергей Малютин вложил в японскую фигурку свой стиль, придал ее виду простоты и народности, и получилась матрёшка — круглолицая дородная девушка-крестьянка, одетая в рубашку, сарафан и передник. Девушка покрывала свою голову цветастым платком и держала в руках черного петуха. Это была мать, в которую укладывалось еще семь маленьких дочек.

Что сделало матрешку такой популярной?

Матрешка обрела настоящую популярность, когда поучаствовала в парижской Всемирной выставке в 1900 году. Тогда мастера народных промыслов серьезно заинтересовались находкой, и вскоре по России стали открываться целые центры по ее изготовлению. Один из таких центров как раз-таки и основался в городе Семенов, который находился и находится до сих пор примерно в 70 км от нашего города.

Где сейчас  можно найти настоящую русскую матрешку?

Если вы хотите разглядеть русскую красавицу поближе, предлагаем вам купить сувениры в нашем магазине народных промыслов «Нижегородский сувенир». В нашем интернет магазине вы найдете полный каталог сувениров на любой вкус: от матрешек до вкуснейшего чая.