Skip to main content
search
0

Городецкая роспись известна повсеместно. Яркая, колоритная, с характерными мазками и росчерками, такая роспись привлекает взгляд.

В селах Поволжья мастера изготавливали различные бытовые предметы из дерева, часто это были прялки. На них наносили резной узор, а затем расписывали красками. Постепенно расширялся охват предметов, которые украшались таким способом, а резьба ушла в прошлое.

Несмотря на то, что изначально подобные изделия изготавливались для продажи на Нижегородской ярмарке, основным местом продажи в итоге стал именно Городец. Именно от названия этого городка получил свое имя и городецкий сувенир, хотя и появился этот термин значительно позже, уже после Революции.

Народные промыслы охватывают огромный спектр материалов разного рода — это и ткани, и кость, и металл, и многие материалы животного происхождения. Но именно дерево – часто встречающееся и дешевое сырье – было выбрано мастерами для творчества. Расцвет этого ремесла пришелся на эпоху Петра I. Он, вдохновившись голландским примером, строил свой флот, и велел украшать его резьбой и рисунками. После переноса корабельного центра к морским владениям, городецкая роспись приобрела более прикладное значение.

Заново открыть Городец как центр народного творчества помог один из иконописцев того времени. В 1870х годах художник Огуречников приехал в местную церковь обновлять иконы и помог местным мастерам в освоении многих живописных приемов, пригодившихся им и для росписи. Разнообразие составов и форм помогло городецкой росписи приобрести именно тот вид, в котором мы знаем ее и сейчас.

Купить сувениры из различных регионов Нижегородской области, и не только, вы можете в одном из сети специализированных магазинов “Нижегородский сувенир”.

Close Menu